スーパー・アカウンティング・ハイスクール【SAH】

スーパー・アカウンティング・ハイスクール(SAH)は日本商業教育振興会および高崎商科大学経理研究所と連携した簿記会計教育の仕組みです。

SAHの指定を受け、酒田光陵FBLプロジェクトを立ち上げ、すべての生徒に金融や経済の仕組みを含めた簿記会計の学習機会を提供します。さらに、希望する生徒には、高大連携による充実した高度なカリキュラムにより、日商簿記1級を在学中の取得や大学に進学し税理士や公認会計士の合格を目指します。

酒田光陵FBL(Finance Based Learning)プロジェクト

~学科の壁を越えて会計を学ぶ。会計を学びたい中学生にも支援する。~

酒田光陵FBLでは次の取組みをします。

(1)普通科・工業科(機械制御科・電気電子科・環境技術科)・商業科(ビジネス流通科・ビジネス会計科)・情報科の1年次全生徒が簿記会計について学ぶ取組みをします。

(2)日商簿記検定1級などの高度な簿記会計分野の資格取得を目指す生徒に対して「Haul-Aプロジェクト」を受講し、合格を目指す取組みをします。

(3)商業科(ビジネス流通科・ビジネス会計科)全員が日商簿記検定3級を合格し、商業科の学びを深めるため、日本商業教育振興会のサポートを受け日商簿記検定1級・2級の合格を目指す取組みをします。また、商業科以外で簿記学習を希望する生徒に対して計画的に学習できるような取組みをします。

(4)酒田市教育委員会と協力し、中学生の会計教育を支援するため、教員の派遣による出前講座の実施や講習会の定期的に開催します。

簿記会計の学びの流れ