学校概要

校長あいさつ

本校は、平成24年度に酒田市内の公立4校が統合し、今年度で開校13年目を迎えました。東北・北海道の公立高校としては最大規模の学校であり、普通科、工業科、商業科、情報科の4大学科、7つの小学科を持つ全校で24クラスの学校であります。

酒田は古くから、西の堺、東の酒田と呼ばれ、日本海の北前船を通じた交易によって、様々な文物をはじめとし、豊かな文化と人々の交流により大きな賑わいと繁栄をもたらしてきた湊町です。現在も脈々と息づくこうした気性を受け継ぎ、本校校訓「進取 創造」のもと、「一人ひとりが輝ける未来」を目指して、教育活動を展開しております。

「地域起点」をキーコンセプトとし、「公益」「環境」「国際化」「情報」をキーワードとして、総合選択制による新たな「まなび」ができる学校、スポーツ・文化活動の充実した学校、地域との連携や交流を推進する学校、変化する社会に対応できる人材の育成を目指す学校像としています。

地域に愛され、親しまれる学校を目指し、教職員が一体となって生徒を理解し、一人ひとりに行き届いた教育を通じて、温かな学校運営を行ってまいります。

今後とも地域の皆さまをはじめ、保護者や同窓会の方々から、本校に対しまして一層のご協力とご支援をお願いいたします。

山形県立酒田光陵高等学校

校 長 藤田 雅彦

教育目標

1.進取の気性を持ち、知徳体が調和し、心身ともに健康な人間を育成する。

2.高い専門性と国際的な視野を持ち、公益の心を持つ創造力豊かな人間を育成する。

3.地域の産業や文化・環境を理解し、地域を大切に思う人間を育成する。

目指す学校像

1.普通教育と専門教育を併せ持つ、学際的な教育を展開する高校

2.特色ある教育活動を展開し、多様な進路希望を実現できる高校

3.公益活動、自然環境の保護、及び国際化に取り組む高校