OB座談会 斎藤志郎さん(俳優・声優)

2月21日(木)旧酒田工業高校土木科卒業の 斎藤志郎さん と活動弁士・酒田北前大使として活躍されている 佐々木亜希子さん(酒田市出身)の2名が来校され座談会を開催しました。

齊藤さんは、映画「ハリーポッター」のルビウス・ハグリッドの日本語声優として活躍されたほか、映画・ドラマ・アニメの俳優・声優として、多くの作品に出演されております。

当日は、座談会に先立ち、校内放送でご講演いただき、高校生時代の自分自身を振り返りや出演された作品について話をしていただきました。

引き続きの座談会では、校内放送の講演で興味を持った50名を超える生徒が集まる中、将来の職業選択の話や俳優・声優の仕事を続ける難しさについてお話していただきました。また、生徒からの質問にも答えていただいた他、写真撮影とミニサイン会を実施し、予定の時間を大きく超えてご対応いただきました。