11月29日(月)にT&日本メンテ開発株式会社様からご協力頂き、環境技術科2年生がコンクリート劣化箇所の修復体験実習を行いました。7月に行ったコンクリート劣化調査体験実習を踏まえ、劣化したコンクリートの修復方法を体験しました。T&日本メンテ開発株式会社様には、大変貴重な体験をさせて頂きましてありがとうございました。

オリエンテーションの後に、準備運動として練り版上で濡れタオルを用い、コネ合わせる疑似体験を行いました。

比較的取り扱いやすい「プレミックスタイプのポリマーセメントモルタル材」を使用しました。最初は、苦戦する生徒が多かったですが、慣れてくるときれいに仕上がる生徒も出てきました。生徒は、より良いものを作りたいという気持ちから自分達から「作業のコツ」や「アドバイス」を教えて頂く姿も見られ、大変有意義な時間になりました。