電子機械技術班

メカニカル技術部電子機械技術班では、ものづくりをとおして電子技術、機械工作技術、コンピュータ技術の知識や技術を身に付けるための活動をしています。

◎メカトロアイディアコンテスト 自立型ロボットの製作
・メカトロアイディアコンテストの自立型ロボットを製作しています。

◎PICAXEマイコンを使用した制御研究
・制御ブロックを並べてフローチャートを描くようにプログラミングでき、理解しやすいPICAXEマイコンを使ったライントレーサーです。

・赤外線リモコンを使ってPICAXEマイコンを搭載した船の舵をサーボモータを使って制御しています。

◎フルカラーLEDを使ったイルミネーション
・サイエンス発明教室(中村ものづくり教室)や中学生体験入学、光絆祭(学校祭)体験コーナー用に製作しました。

◎電子オルゴール
・地域の小学生へのものづくり教室や光絆祭(学校祭)体験コーナー用に製作しました。