管弦楽班

「第2回弦楽アンサンブル合同演奏会」の御案内

昨年に引き続き、地区高文連器楽・管弦楽専門部主催の「第2回弦楽アンサンブル合同演奏会」が開催されます。 参加校は酒田市内の専門部所属2校、県立酒田西高等学校音楽部弦楽班と本校音楽部管弦楽班です。

多様なジャンルからの選曲による各校の演奏や2校の合同演奏による「アンダンテ・フェスティーヴォ」(シベリウス)など、バラエティに富んだ内容となっています。

入場整理券は、当日会場でも配付いたしますので、どうぞお気軽にお越しください。

平成26年(2014年)度の活動(1)

「第3回弦楽アンサンブル・コンサート」開催─2015.2.11(水)

今年も、酒田キリスト教会(高橋富三牧師)のニューチャペルをお借りして第3回となる「弦楽アンサンブル・コンサート」を開催しました。

コンサート前半は、音楽部吹奏楽班11名の金管アンサンブルによる「「ラ・ペリ」のファンファーレ」(デュカス)でオープニングを飾っていただき、また、くろき脳神経クリニックの黒木亮院長御夫妻(Fl & チェンバロ)と管弦楽班トレーナー蛸井美羽鳥さん(Vn)をソリストに迎えた「ブランデンブルク協奏曲第5番」(バッハ)の全曲演奏など、本格的なクラシック音楽に挑戦しました。

後半は、電子機械科の男子1・2年生によるデュエット(「海の見える街」)や2年髙橋拓人君のチェロ独奏による「おくりびと」の演奏など、聴きなじみのある曲目でまとめてみました。関係各方面の方々に感謝申し上げます。

酒田フィル「ニューイヤー・コンサート」(酒田市民会館小ホール)参加─2015.1.12(月)

音楽部管弦楽班のトレーナーとして御指導をお願いしている酒田フィルハーモニー管弦楽団の「ニューイヤー・コンサート」(団内発表会)に、昨年に引き続き今年もお招きいただき、1・2年生全員による弦楽合奏とアンサンブルを披露しました。

2014.12.20(土) 日本海総合病院「クリスマス音楽会」参加

日本海総合病院様から初めてお招きいただき、「クリスマス音楽会」に参加させていただきました。

今後もこのような機会を利用し、また、管弦楽班としてもボランティア活動に積極的に取り組み、施設への訪問演奏など、活動の幅を広げていきたいと思います。

「第3回酒田市民クリスマスコンサート」(酒田キリスト教会)参加─2014.12.7(日)

ニューチャペル完成の2012年から開催されている酒田キリスト教会の「酒田市民クリスマスコンサート」も今年3回目。音楽部管弦楽班は3年連続で参加させていただいております。

今回は、「もろびとこぞりて」「ああ、ベツレヘムよ」「荒野のはてに」の3曲のメドレーと「ジュピター」を演奏しました。

コンサート後は1階の食堂で、手作りのケーキやお飲み物でおもてなしを受け、管弦楽班の生徒が毎年楽しみにしている催しでもあります。