中学生のお子様を持つ保護者の方へ

中学生の保護者の皆様への各種ご案内ページです。

ユニバーシティ型ハイスクール

普通科2学級、工業科4学級、商業科2学級、情報科1学級と合計9学級あります。
 工業科は機械科・電子機械科・エネルギー技術科・環境技術科の4つに、商業科はビジネス流通科・ビジネス会計科の2つに分かれ、8つの科から将来の進路にあった学科を選択することができます。

普通科と専門学科

普通科と専門学科(工業科・商業科・情報科)、どちらからも就職や大学進学ができます。
 ただし、専門性(資格等)を必要とする企業への就職は専門学科が有利になります。
 また、大学進学では幅広い選択ができるのは普通科のほうが有利といえます。専門学科からの大学進学はさまざまな推薦入試を利用することが多い状況です。

部活動について

現在、運動部が21、文化部が13、合計34の部活動が活動しており、運動部・文化部それぞれインターハイや各種全国大会へ出場しています。

修学旅行について

普通科・工業科・商業科は関西方面、情報科は台湾への修学旅行を計画しております。(行先は年度毎で変わる場合があります)

今後、体験入学会や学校説明会などを予定しておりますので是非参加いただければと思います。